北本そば

更新日:2021年03月31日

 遊休農地の解消及び転作拡大を図るため、平成13年に「北本そば生産組合」が設立され、市の転作奨励作物である「そば」の栽培を始めました。
 現在は、農事組合法人「北本そば組合」として、「地産地消北本そば」の拡大に向けて活躍中です。

北本そばの紹介

(写真)北本そば のぼり

特徴

早刈りをするため、「かおり」がよい。

品種

常陸秋そば

土づくり

鶏糞など有機質の肥料を使用

表彰

平成16年度「全国蕎麦製粉協同組合理事長賞」受賞

食べられる所

「北本さんた亭」(深井)

そば畑

そばの収穫

そばの実

そば麺

北本さんた亭

北本そば

そばまつり

そば打ち教室

表彰

 そば、トマトなどの特産品については、以下のリンク先ページをご覧ください。

この記事に関するお問い合わせ先

産業観光課農政担当
〒364-8633
埼玉県北本市本町1-111
電話:048-594-5532
ファックス:048-592-5997
お問い合わせはこちら