北本そば
遊休農地の解消及び転作拡大を図るため、平成13年に「北本そば生産組合」が設立され、市の転作奨励作物である「そば」の栽培を始めました。
現在は、農事組合法人「北本そば組合」として、「地産地消北本そば」の拡大に向けて活躍中です。
北本そばの紹介
特徴
早刈りをするため、「かおり」がよい。
品種
常陸秋そば
土づくり
鶏糞など有機質の肥料を使用
表彰
平成16年度「全国蕎麦製粉協同組合理事長賞」受賞
食べられる所
「北本さんた亭」(深井)
そば畑
そばの収穫
そばの実
そば麺
北本さんた亭
北本そば
そばまつり
そば打ち教室
表彰
そば、トマトなどの特産品については、以下のリンク先ページをご覧ください。
更新日:2021年03月31日