3 ノロウイルスに注意
ノロウイルスに注意
ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒は、冬場を中心に多く発生する傾向
があります。
ノロウイルスは感染力が強いため、保育園や学校、病院等で感染が発生する
と急速に拡大する危険性があります。
正しく予防して、ノロウイルスによる感染を防ぎましょう!
◎手洗いは正しくしっかりと
帰宅後、トイレの後、食事前は必ず手を洗いましょう。
石けんでよく洗浄し、すすぎは流水で十分に行いましょう。
◎食品の加熱は中心まで十分に
生食は控えましょう。
調理は中心温度85℃~90℃で90秒以上加熱しましょう。
◎清掃・消毒でいつも清潔に
トイレは清潔に保ちましょう。
調理や配膳は、十分に手を洗ってから行いましょう。
◎おう吐物や下痢便の処理に注意
マスク・手袋を着用し、吐物については拭き取る前に次亜塩素酸系消毒剤を吹きかけてから雑巾・ティッシュペーパー等でしっかり拭き取りましょう。吐物・便のついた物は次亜塩素酸系消毒剤や煮沸消毒など、適切に処理しましょう。
処理後は必ず石鹸で手を洗い、うがいをしましょう。
この記事に関するお問い合わせ先
健康づくり課健康推進担当
〒364-8633
埼玉県北本市本町1-111
電話:048-511-7704
ファックス:048-592-3367
お問い合わせはこちら
更新日:2023年04月01日