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平成26年広報きたもと3月号桜特集連動企画 お手軽お弁当を持って市内の桜名所を見に行こう!
.菜の花のオムレツ
材料
- たまご・・・4個
- 菜の花・・・1/2束
- ベーコン・・・80グラム
- たまねぎ・・・1/2個
- ピザ用チーズ・・・30グラム
- 生クリーム・・・大さじ1(またはコーヒー用クリームポーション・・・3個)
- 塩・・・小さじ1/4
- こしょう・・・少々
作り方
- 菜の花は2センチメートルのざく切りにし、ベーコンは5ミリメートル幅にカット、たまねぎはスライスする。
- 1を油大さじ1いれたフライパンで炒め、冷ましておく。
- フライパンに油大さじ1を入れ、火にかけて、2と残りの材料を合わせたたまご液流し込む。ひとまぜしたら火を弱め、ふたをして7~8分。
- 裏返して1分加熱したら、下側を表に向けてカットして完成!(ケチャップをつけても美味しいです)
2.野菜肉巻きカツ
材料
- 豚バラスライス肉(長いもの)・・・適量
- 溶きたまご・・・適量
- 小麦粉・・・適量
- パン粉・・・適量
- 野菜お好みで(ミニトマト・茹でたブロッコリー・茹でたうずらたまご・茹でたかぼちゃ・オクラ等)
- 塩・・・少々
- 揚げ油
作り方
- 豚肉をまな板の上に広げ、塩を少々ふる。
- 小麦粉を少々ふって、それぞれ具材をくるくる巻く。具材が見えなくなるよう包み込んでください。
- 2を小麦粉、たまご、パン粉の順にまぶしつけ、180度の油で揚げる。具材は火を通さなくて良いので、豚肉に火が通れば完成!カットして盛り付けてください。
3.たけのこの土佐煮
材料
- 下処理済みのたけのこ(または水煮)・・・約300グラム
- (A)
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
和風かつおだし粉・・・小さじ1
- かつお節・・・1パック
作り方
- たけのこを食べやすくカットする。
- 鍋に1を入れひたひたの水を注ぎ、(A)を加え火にかける。
- 煮汁をほんのわずかになるまで煮つめ、火を止めると同時にかつお節を入れ、たけのこに絡めて完成!
4.青しそちくわ巻き
材料
作り方
- ちくわは縦に包丁を入れ、さらに横半分にカットする。焼き目部分にしそをのせてくるっと巻き、楊枝でとめる。
5.おにぎり
材料(ごはん1合に対し)
- ちりめん大さじ4にかりかり梅としそを適量
- ちりめん大さじ4に刻んだ野沢菜を適量
- 白ゴマ、黒ゴマ塩を適量
- 鮭フレーク大さじ4に大葉せん切り4~5枚分
作り方
- それぞれの材料をごはんとよく混ぜ、丸くむすぶ。
6.みどりの蒸しケーキ
材料(10個分)
- 蒸しパンミックス・・・200グラム(またはホットケーキミックスと砂糖大さじ2)
- 茹でたよもぎ(または春菊の葉)・・・60グラム
- 甘納豆・・・60グラム
- 牛乳(または水)・・・160cc
作り方
- よもぎはみじん切りにしておく。
- ボウルに粉と牛乳を入れよく混ぜて、1と甘納豆を加え混ぜ、アルミカップに7~8分目まで入れる。
- 沸騰している蒸し器に入れて、ふたをして、15分加熱して完成!
7.桜の蒸しケーキ
材料(10個分)
- 蒸しパンミックス・・・200グラム(またはホットケーキミックスと砂糖大さじ2)
- 桜の花の塩漬け・・・40グラム
- 白豆甘納豆・・・60グラム
- 牛乳(または水)・・・160cc
作り方
- 桜の塩漬けは水でさっと洗い、塩を落としてから飾り用の花を残して他はみじん切りに。白豆は大きいので小さくカット。
- ボウルに粉と牛乳を入れよく混ぜて、1を加え混ぜ、アルミカップに7~8分目まで入れる。
- 沸騰している蒸し器に入れて、ふたをして、15分加熱して完成!
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更新日:2023年03月30日