平成26年広報きたもと3月号桜特集連動企画 お手軽お弁当を持って市内の桜名所を見に行こう!

更新日:2023年03月30日

(写真)弁当

.菜の花のオムレツ

材料

  • たまご・・・4個
  • 菜の花・・・1/2束
  • ベーコン・・・80グラム
  • たまねぎ・・・1/2個
  • ピザ用チーズ・・・30グラム
  • 生クリーム・・・大さじ1(またはコーヒー用クリームポーション・・・3個)
  • 塩・・・小さじ1/4
  • こしょう・・・少々

作り方

  1. 菜の花は2センチメートルのざく切りにし、ベーコンは5ミリメートル幅にカット、たまねぎはスライスする。
  2. 1を油大さじ1いれたフライパンで炒め、冷ましておく。
  3. フライパンに油大さじ1を入れ、火にかけて、2と残りの材料を合わせたたまご液流し込む。ひとまぜしたら火を弱め、ふたをして7~8分。
  4. 裏返して1分加熱したら、下側を表に向けてカットして完成!(ケチャップをつけても美味しいです)

2.野菜肉巻きカツ

材料

  • 豚バラスライス肉(長いもの)・・・適量
  • 溶きたまご・・・適量
  • 小麦粉・・・適量
  • パン粉・・・適量
  • 野菜お好みで(ミニトマト・茹でたブロッコリー・茹でたうずらたまご・茹でたかぼちゃ・オクラ等)
  • 塩・・・少々
  • 揚げ油

作り方

  1. 豚肉をまな板の上に広げ、塩を少々ふる。
  2. 小麦粉を少々ふって、それぞれ具材をくるくる巻く。具材が見えなくなるよう包み込んでください。
  3. 2を小麦粉、たまご、パン粉の順にまぶしつけ、180度の油で揚げる。具材は火を通さなくて良いので、豚肉に火が通れば完成!カットして盛り付けてください。

3.たけのこの土佐煮

材料

  • 下処理済みのたけのこ(または水煮)・・・約300グラム
  • (A)
    しょうゆ・・・大さじ1
    みりん・・・大さじ1
    砂糖・・・大さじ1
    和風かつおだし粉・・・小さじ1
  • かつお節・・・1パック

作り方

  1. たけのこを食べやすくカットする。
  2. 鍋に1を入れひたひたの水を注ぎ、(A)を加え火にかける。
  3. 煮汁をほんのわずかになるまで煮つめ、火を止めると同時にかつお節を入れ、たけのこに絡めて完成!

4.青しそちくわ巻き

材料

  • ちくわ・・・適量
  • 青しそ・・・適量
  • 楊枝

作り方

  1. ちくわは縦に包丁を入れ、さらに横半分にカットする。焼き目部分にしそをのせてくるっと巻き、楊枝でとめる。

5.おにぎり

材料(ごはん1合に対し)

  • ちりめん大さじ4にかりかり梅としそを適量
  • ちりめん大さじ4に刻んだ野沢菜を適量
  • 白ゴマ、黒ゴマ塩を適量
  • 鮭フレーク大さじ4に大葉せん切り4~5枚分

作り方

  1. それぞれの材料をごはんとよく混ぜ、丸くむすぶ。 

6.みどりの蒸しケーキ

材料(10個分)

  • 蒸しパンミックス・・・200グラム(またはホットケーキミックスと砂糖大さじ2)
  • 茹でたよもぎ(または春菊の葉)・・・60グラム
  • 甘納豆・・・60グラム
  • 牛乳(または水)・・・160cc

作り方

  1. よもぎはみじん切りにしておく。
  2. ボウルに粉と牛乳を入れよく混ぜて、1と甘納豆を加え混ぜ、アルミカップに7~8分目まで入れる。
  3. 沸騰している蒸し器に入れて、ふたをして、15分加熱して完成!

7.桜の蒸しケーキ

材料(10個分)

  • 蒸しパンミックス・・・200グラム(またはホットケーキミックスと砂糖大さじ2)
  • 桜の花の塩漬け・・・40グラム
  • 白豆甘納豆・・・60グラム
  • 牛乳(または水)・・・160cc

作り方

  1. 桜の塩漬けは水でさっと洗い、塩を落としてから飾り用の花を残して他はみじん切りに。白豆は大きいので小さくカット。
  2. ボウルに粉と牛乳を入れよく混ぜて、1を加え混ぜ、アルミカップに7~8分目まで入れる。
  3. 沸騰している蒸し器に入れて、ふたをして、15分加熱して完成!

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