【4月7日】第24回!! 北本さくらまつり

更新日:2021年03月31日

投稿者(市民リポーター)山北陽子さん

こんにちは~。市民リポーターの山北陽子です。

4月6日(土曜日)、7日(日曜日)に、高尾さくら公園にて開催された「第24回・北本さくらまつり」。

今年は開催日に桜が満開になり、絶好のお花見日和になりましたね!!!

これを読んでいただいている人の中にも、観に行かれた人が多いのではないでしょうか?

私は両親とともに7日(日曜日)朝から行ってきました。

開催時間が10時から15時なので、10時よりも少し早めに車で行ったのですが

隣接の駐車場はすでに満車!

少し離れた別の駐車場へ誘導されている最中にラッキーなことに1台入れることになり、

駐車することができました。

よかった~!!!

まずは持参したレジャーシートをどこに敷こうかとウロウロしながら会場内を散策。

10時前なので屋台はすべて準備中ですが、すでに多くの来場者が私たちと同じように

場所の確保をしたり、お弁当を広げたりしていました。

今年は天気もとてもよく、青空にピンクの桜がとても映えます。

ピンク色の桜の花びらが開いたアップ写真

私たちはイベント広場にほど近い場所にレジャーシートを敷き、

暖かい日差しを浴びながら屋台が始まるのを待ちました。

周りの皆さんも、みんな笑顔で楽しそう。

テントやチェアなどアウトドア便利グッズを持ってきている人も多々いらっしゃって、

「ああいうのがあるといいなぁ」と、来年の参考のために色々とチェックさせていただきました。

満開の桜並木の下にシートを敷いて、屋台を待っている写真

開場の10時を過ぎ、屋台が始まる頃には、どんどん来場者も増え一気に賑やかに!!!

桜の下に大勢の方で賑やかになる会場の写真

皆さんそれぞれ、屋台では押さえておきたいお気に入りがあると思いますが、

私が個人的に、北本でのイベントで押さえておきたい食べ物No.1、それは…

北本市観光協会のピザ・マルゲリータ!!!

旅するピザ窯で1枚1枚丁寧に焼かれるピザはとっても美味しいのです。

いつも長い列ができていますが、列に加わり、まずはコレをGET!!!

ピザを焼く前のマルゲリータと、ピザ窯で焼かれている写真

こんなかわいらしいピザ窯で焼かれています。

今回はシシリアンルージュを使っているとのことでした。

あつあつ、おいし~い♪♪♪

そして、必ず立ち寄るのが新鮮な野菜売り場!!!

車で来たので、重さなど気にせずに、りんご、いちご、にんじん、ごぼう…

と欲望の赴くままに(笑)買いまくりました!!!

税込み価格でリーズナブル。リンゴは、箱買い。

お店の人とジャンケンして買ったら2割引きになるというので父がトライ。

見事勝利し更にお得にリンゴをお持ち帰りできました。

イチゴは桜を愛でながらさっそく現地でいただきました。

あま~いっっっ!!!!!

一粒のいちごと箱に入った9個のリンゴの写真

青空の下で美味しいごはんをいただきながら、桜を愛で、

イベント会場の音楽やパフォーマンスを楽しみ、

本当に楽しい時間を過ごすことができました。

遠くの桜の観光名所に行くのもいいですが、

近くにもこんなにステキなお花見スポットがあるなんて幸せですね。

北本は「感動桜国」というだけあって、本当に自然豊かで桜がたくさんあります。

場所とりが大変になって混雑しすぎるのは嫌だけど(笑)、

でも、このきれいな桜をもっともっとたくさんの人たちに知ってもらえたらいいですね。

来年も楽しみです♪