【3月4日・5日】甘酒・お米・クッキーの試食イベント(北本市特産品お披露目試食イベント)開催
(市民リポーター)佐藤正子さん

3月4日・5日と北本市の桜国屋で試食イベントが行われました。
北本市・北本市観光協会では、北本市の農作物を活用して、新たな特産品・お土産品を作ろう!!というプロジェクトを進めています。
甘酒、お米、お菓子等。どれも北本市の桜やトマト等にちなんで作られた商品です。

今回は、その商品の試食とアンケート調査とのこと。
このプロジェクトでは、市・観光協会・商工会・JAさいたま・市民アドバイザー・専門家の皆さんが参加しており、市民が中心となって行われてきました。
我ら市民リポーターの山北さんも参加!!甘酒の企画を担当されました。
甘酒「さくらほっこり」。サッパリしていて美味しかったです。商品開発の舞台裏等、詳しくは、山北さんの記事をご覧ください!!

甘酒は、今回の試食では、さくらほっこりのストレート・ほっこりにトマトジュースをブレンドしたもの・ほっこりにイチゴジュースをブレンドしたものがありました。
トマト味は、トマトジュースに甘味が加わったような感じで飲みやすかったです。イチゴ味は、甘酒にフルーツが加わり、自然な甘みがありました。
3種類とも米麹で作られていて、ノンシュガー・ノンアルコール。自然な甘みで、ダイエットにもなりそうです。
お酒が入っていないので、小さなお子さんも喜んで飲んでいました。
可愛らしい瓶で置かれていたのは「さくらほっこり」。
サラッとした味わいで、桜の香りがする気がします。
ピンク色のラベルも可愛いデザインですね。北本市は桜が有名ですので、この春、花見で飲んでみたいですね。
続いての試食は「北本サクラ米」。北本産の新米「彩のかがやき」と「古代米」のブレンド米です。
北本市の桜にちなんで桜色に炊けるお米で、とても縁起が良く、お祝いの時に食べるのも良いと思います。おにぎりを食べたら、美味しかったです。
パッケージも赤と白のシンプルで縁起の良いデザインでした。

そして最後は、北本高校の家庭科部の生徒さんたちが開発した「とまコロクッキー」。
北本特産のトマトで作ったトマトジャムをサンドしたクッキーです。
野菜嫌いなお子さんたちにも喜んで食べてもらおうと、高校生が考案。久喜市で行われている「クッキー甲子園」にて最優秀賞に輝いたクッキーです。 家庭科部は、現在、部員数24名で全員女の子。部活動では、お料理をしているとのこと。

今回のイベントは、とても盛り上がりました。
家庭科部では、クッキーの他にも北本特産のトマトを活用したお菓子を考案中とのこと。
これからも新しいお菓子を食べてみたいですね。楽しみです。
そして、最後は、アンケートを提出して、お土産に北本トマトカレーをいただきました。
甘酒・お米・お菓子。どれも美味しかったです。パッケージもお洒落なシンプルデザインで、素敵でした。これからの桜・トマトの季節に丁度良いですね。贈答品にもおすすめです。
商品化されたら、ぜひ、召し上がってみてくださいね。
更新日:2021年03月31日