市の特産品

更新日:2023年05月02日

範頼

範頼そば

 会津坂下町契約農家大竹さんのそば粉と水だけで打った十割そば。桜海老のかき揚げでボリュームたっぷり。

材料/会津坂下産そば粉100パーセント
価格/1枚990円(税込)
取扱店/あさひ庵(電話048-591-3380)

範頼そば

 会津坂下町契約農家大竹さんのそば粉と水だけで打った十割そば。やや太目の麺は風味と歯ごたえがあります。

材料/会津坂下産そば粉100パーセント
価格/1枚900円(税込)
取扱店/大村庵(電話048-593-0330)

範頼そば

 会津坂下町契約農家大竹さんのそば粉と水だけで打った十割そば。1カ月かけて仕込んだ汁でご賞味ください。

材料/会津坂下産そば粉100パーセント
価格/1枚950円(税込)
取扱店/手打ちうどんけやき(電話048-591-4248)

範頼だんご

 まるく平らの醤油味だんごに海苔がついて、ほんのり磯の香り。串がないのでお子様にも喜ばれます。

材料/米粉・醤油・海苔ほか
価格/1個108円(税込)
取扱店/和菓子司やまもと(電話048-591-2136)

トマト

トマト大福

 トマトの味を活かすため水は一切使用しない。ミニトマトを包む酸味と甘味が調和したトマト餡。元祖の味。

材料/北本産トマトほか
価格/1個130円(税込)
取扱店/御菓子司岡乃家(電話048-592-2976)

とまと大福

北本産のトマトを旬の完熟期に収穫し、じっくり煮詰めて餡に味付けしました。

材料/北本産トマト・餅粉ほか
価格/1個108円(税込)
取扱店/和菓子司やまもと(電話048-591-2136)

さくら

桜国最中

最中の皮と餡を合わせてからどうぞ。パリッとした食感と風味が絶品。餡は自家製大納言餡を使用。

材料/北海道産大納言小豆ほか
価格/1個163円(税込)
取扱店/菓子処利久庵(電話048-592-3060)

パウンドケーキさくら

 香り高いさくらの葉を刻んで焼き込み、2輪の桜の花をトッピング。甘さと塩味が口の中で広がります。1月から5月の季節商品です。

材料/小麦粉・桜の塩漬けほか
価格/1箱600円(税込)
取扱店/グローアール株式会社(電話048-592-7480)

桜国きたもと

 北本の生産者が丹精込めて作った米を使用した本醸造酒。やわらかい口あたりですっきりした後味。

材料/北本産アサノヒカリほか
価格/720ミリリットル935円(税込)
取扱店/北本酒繁店会加盟店

純米吟醸 北本の蒲桜

 全国金賞受賞蔵の南部杜氏高橋清明が精魂込めた純米吟醸酒です。和食に合うやや辛口。

材料/米・麹
価格/720ミリリットル1,650円(税込)
取扱店/あらい屋

純米吟醸 北本石戸の蒲桜

 平成6年から平成16年全国金賞受賞蔵です。フルーティな吟醸香あふれる清水酒造の逸品です。

材料/米・麹
価格/720ミリリットル 1,820円(税込) 1,800ミリリットル 3,400円(税込)
取扱店/くわな屋(電話048-592-1099)

北本宿

北本そだち

 白餡の中に栗を丸ごと1つ入れた贅沢ぜいたくなおいしさ。昔ながらの素朴な味わいを大切にしたお菓子です。

材料/やわ栗ほか
価格/1個162円(税込)
取扱店/御菓子司岡乃家(電話048-592-2976)

冷凍とまとルンルン揚げぎょうざ

 

油で揚げてそのままおやつ、お酒のおつまみにも。 カリっとした食感がくせになる餃子です。

材料/トマト・じゃがいも・豚肉ほか
価格/20個入り600円(税込)
取扱店/株式会社北本フーズ(電話048-592-6343)

北本宿の酒

 北本産アサノヒカリを使用した純米酒。米の旨味を生かしたコクとすっきりした喉ごし。やや辛口。

材料/北本産アサノヒカリほか
価格/720ミリリットル1,400円(税込)
取扱店/北本市内酒販店

プラムの雫

 

 春、北本市の西部地区台地を白く染めたソルダムの花々。その果実を使用したリキュールです。甘口。

材料/北本産ソルダム
価格/500ミリリットル1,000円(税込)
取扱店/北本市内酒販店

特別純米酒彩の国きたもと

 北本総合公園の田んぼの向こう、清水酒造入魂の逸品。平成6年より全国鑑賞会金賞を受賞した蔵。

材料/米・麹
価格/720ミリリットル1,380円(税込)
取扱店/くわな屋(電話048-592-1099)

この記事に関するお問い合わせ先

産業観光課商工労政・観光担当
〒364-8633
埼玉県北本市本町1-111
電話:048-594-5530
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