市の特産品

更新日:2024年03月26日

範頼

範頼そば

会津坂下町契約農家大竹さんのそば粉と水だけで打った十割そば。桜海老のかき揚げでボリュームたっぷり。

材料:会津坂下産そば粉100パーセント
取扱店:あさひ庵(電話 048-591-3380)

範頼そば

会津坂下町契約農家大竹さんのそば粉と水だけで打った十割そば。やや太目の麺は風味と歯ごたえがあります。

材料:会津坂下産そば粉100パーセント
取扱店:大村庵(電話 048-593-0330)

範頼そば

会津坂下町契約農家大竹さんのそば粉と水だけで打った十割そば。1カ月かけて仕込んだ汁でご賞味ください。

材料:会津坂下産そば粉100パーセント
取扱店:手打ちうどんけやき(電話 048-591-4248)

トマト

トマト大福

トマトの味を活かすため水は一切使用しない。ミニトマトを包む酸味と甘味が調和したトマト餡。元祖の味。

材料:北本産トマトほか
取扱店:御菓子司岡乃家(電話 048-592-2976)

とまと大福

やまもとのとまと大福、白と赤

北本産のトマトを旬の完熟期に収穫し、じっくり煮詰めて餡に味付けしました。

材料:北本産トマト・餅粉ほか
取扱店:和菓子司やまもと(電話 048-591-2136)

冷凍とまとルンルン揚げぎょうざ

油で揚げてそのままおやつ、お酒のおつまみにも。 カリッとした食感がくせになる餃子です。

材料:トマト・じゃがいも・豚肉ほか
取扱店:株式会社北本フーズ(電話 048-592-6343)

さくら

桜国最中

最中の皮と餡を合わせてからどうぞ。パリッとした食感と風味が絶品。餡は自家製大納言餡を使用。

材料:北海道産大納言小豆ほか
取扱店:菓子処利久庵(電話 048-592-3060)

純米吟醸 北本の蒲桜

全国金賞受賞蔵の南部杜氏高橋清明が精魂込めた純米吟醸酒です。和食に合うやや辛口。

材料:米・麹
取扱店:あらい屋(電話 048-591-2228)

純米吟醸 北本石戸の蒲桜

平成6年から平成16年全国金賞受賞蔵です。フルーティな吟醸香あふれる清水酒造の逸品です。

材料:米・麹
取扱店:くわな屋(電話 048-592-1099)

その他

北本そだち

白餡の中に栗を丸ごと1つ入れた、ぜいたくなおいしさ。昔ながらの素朴な味わいを大切にしたお菓子です。

材料:やわ栗ほか
取扱店:御菓子司岡乃家(電話 048-592-2976)

プラムの雫

春、北本市の西部地区台地を白く染めたソルダムの花々。その果実を使用したリキュールです。甘口。

材料:北本産ソルダム
取扱店:あらい屋(電話 048-591-2228)

北本宿の酒

北本産アサノヒカリを使用した純米酒。米の旨味を生かしたコクとすっきりした喉ごし。やや辛口。

材料:北本産アサノヒカリほか
取扱店:あらい屋 (電話 048-591-2228)

特別純米酒 彩の国きたもと

北本総合公園の田んぼの向こう、清水酒造入魂の逸品。平成6年より全国鑑賞会金賞を受賞した蔵。

材料:米・麹
取扱店:くわな屋(電話 048-592-1099)

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産業観光課商工労政・観光担当
〒364-8633
埼玉県北本市本町1-111
電話:048-594-5530
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