「きたもと桜めぐりマップ」ができました!

更新日:2023年03月23日

きたもと桜めぐりマップ

春といえばお花見。桜の季節ですね。

北本市には、全国的な観光地はないけれど、
しっとり見るのが楽しい桜の名所がいくつもあります。
樹齢約800年の歴史を誇る石戸蒲ザクラ、約30種類もの桜を一度に楽しむことができる高尾さくら公園…
これらが歩いてめぐれる場所にあるのが、北本市のいいところなんです。

「でも、どこを歩けばいいの?」「そんなに桜の名所が北本にあるの?」
そんな声にこたえるために、『きたもと桜めぐりマップ』を作りました。
市内の桜の名所を歩いてめぐれるコースを地図で詳しくご紹介しています。

桜めぐりマップイメージ

所要時間や距離数、各所の桜の見ごろ時期までカバー。お食事処や近くのお店もご紹介。
これさえあれば、すぐにでも桜めぐりにおでかけできる、そんなマップです。

本誌掲載情報について

さくらハイキングコース(6ページ)の4『エドヒガンザクラ(北本自然観察公園内)』
令和元年10月22日の突然の倒壊に北本自然観察公園内の「エドヒガンザクラ」はご覧いただけません。
詳しくは下記ページをご覧ください。

市指定天然記念物「エドヒガンザクラ」の倒壊について

その他
本誌掲載のデータは平成30年2月時点のものです。ご利用の際は各施設・店舗へ最新の情報をご確認ください。

マップのデータは、下記リンクからご覧いただけます。ぜひご利用ください!

きたもと桜めぐりマップ(表紙・裏表紙) (PDF:5MB)

きたもと桜めぐりマップ(石戸蒲ザクラ解説) (PDF:3.4MB)

きたもと桜めぐりマップ(さくらピクニックコース) (PDF:6.2MB)

きたもと桜めぐりマップ(さくらハイキングコース) (PDF:5.4MB)