• 利用規約
  • 北本市ホームページ

活用事例

オープンデータを活用したマップ公開!

市内の医療機関やAED設置場所、保育園などの位置情報が一目でわかるマップを公開しました。
医療機関の分類別(歯科診療所、診療所、病院)検索や、休日当番医の日付別検索、保育園の受入年齢別検索など、利用者のニーズにあわせて検索できるマップとなっています。

また、総務省統計局の統計データも活用しており、課税対象所得(納税義務者1人当たり)、完全失業率、図書館割合などのデータを他市と比較することも可能となっています。
(注)このサービスは、政府統計総合窓口(e-Stat)のAPI機能を使用していますが、サービスの内容は国によって保証されたものではありません。

作成者

kenO様

マップ内容

• 医療機関
  • 休日当番医
  • AED設置場所
  • 保育園
  • 小学校区
  • 中学校区
  • 公園
  • 行政界
マップ画像

オープンデータを活用したスマートフォンアプリ完成!

平成27年2月26日、北本市では、市のオープンデータを活用し、観光・防災用スマートフォンアプリを公開しました。

北本市公式観光アプリ「きたこれ」はグルメ・特産・イベントなどの情報をいつでも簡単に入手することができるアプリケーションです。

北本市公式防災アプリ「北本防災なび」は災害時の避難場所・洪水ハザードマップ・土砂災害ハザードマップ・地震液状化ハザードマップ・AED設置場所などの防災情報を簡単に入手することができるアプリケーションです。

アプリ画像